Verein der Eltern, Freunde, Förderer und Ehemaligen des OHG in Gifhorn e.V.

Schulverein

Der Schulverein des Otto-Hahn-Gymnasiums – oder genauer: Verein der Eltern, Freunde, Förderer und Ehemaligen des OHG in Gifhorn e.V. — hat derzeit knapp 770 Mitglieder. Er verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke (im Sinne des Abschnitts „Steuerbegünstigte Zwecke“ der Abgabenordnung), die staatliche und kommunale Fürsorge für alle Aufgaben des Otto-Hahn-Gymnasiums in Gifhorn zu ergänzen. Insbesondere ist Zweck des Vereins, die Zusammenarbeit zwischen Elternhaus, Ehemaligen und Schule einerseits und Wirtschaft, Berufswelt und Wissenschaft andererseits zu fördern, die Verbundenheit der ehemaligen Schülerinnen und Schüler mit der Schule zu pflegen und die lebendige Schulgemeinschaft weiterzuentwickeln, die Schule bei der Ausstattung mit Bildungseinrichtungen zu unterstützen, ihre Veranstaltungen zu fördern und Schülern soziale Hilfe zu gewähren. Der Schulverein finanzierte in der Vergangenheit vieles — besonders im AG-Bereich — was das Schulleben ein bisschen schöner macht.

Sie sind noch kein Mitglied?

Falls Sie noch nicht Mitglied im Schulverein sein sollten wäre es nett, wenn Sie sich noch einmal sorgfältig überlegten, ob Sie den recht kleinen Jahresbeitrag von 12,50 Euro nicht doch erübrigen können, um damit den Schülerinnen und Schülern noch bessere Unterrichtsvoraussetzungen zu schaffen. Der Beitrag gilt steuerlich als Spende (Kontoauszug gilt als Spendenquittung) und kann bei der Einkommensteuererklärung abgesetzt werden.
Um für Sie und den Schatzmeister den Arbeitsaufwand möglichst gering zu halten empfiehlt es sich, den Jahresbeitrag per Lastschrifteinzug zu bezahlen. Zu Ihrer Sicherheit können Sie die Lastschriftbuchung innerhalb von sechs Wochen ohne Angabe von Gründen widerrufen, ohne dass Ihnen dadurch Kosten entstehen. Der Einzug erfolgt normalerweise im 1.Quartal des Jahres, damit der Schatzmeister rechtzeitig zur Mitgliederversammlung im April einen fundierten Kassenbericht erstellen kann.

Bei Fragen können Sie sich auch direkt an den Vorstand wenden, die Kontaktdaten finden Sie weiter unten auf der Homepage.

Satzung des Schulvereins

Schulverein Otto-Hahn-Gymnasium Gifhorn
Dannenbütteler Weg 2

Vorsitzende: Carola Wildner
Alter Postweg 37

Telefon: (05371) 7501918
Sparkasse Gifhorn-Wolfsburg , IBAN: DE02269513110011019833

Zuschüsse vom Schulverein

Der Schulverein gewährt in besonderen Fällen Zuschüsse zu (Jahrgangs~, Klassen~, Projekt~)-Fahrten und Schulveranstaltungen, damit keinem Schüler aus finanziellen Gründen die Teilnahme verwehrt ist.

Empfänger von Leistungen nach Hartz IV haben bei mehrtägigen Klassenfahrten Anspruch auf Erstattung durch die ARGE. In diesem Fall wird vom Schulverein nicht bezuschusst. Wenn das Einkommen nur knapp über der Grenze liegt, kann durch die Kosten der Klassenfahrt ein Anspruch neu entstehen.

Schülerrat

Der Schülerrat vertritt die Interessen und Meinungen der Schüler als eine Einheit vor den Lehrern, dem Elternrat und der Schulleitung. Er besteht aus ca. 50 Klassensprechern und engagierten Schülern und ist in verschiedenen Ausschüssen vertreten, beispielsweise in Fachkonferenzen oder im Schulvorstand. Im Grunde sind wir die Stimme der Schülerschaft.

Wie werde ich Mitglied im Schülerrat

Wenn du Klassensprecher bist, bist du direkt Mitglied im SR. Aber was machst du, wenn du kein Klassensprecher geworden bist? Ganz einfach, du kommst zur ersten Sitzung. Dort kannst du dich in die SR reinwählen lassen und gleich mitwirken.

SR Vorstand:

Ein Vorstand wird gewählt, der aus 8 Mitgliedern besteht und indem jeder Jahrgang vertreten ist. Der Vorstand organisiert die Sitzungen und zudem auch Projekte (z.B. den SV Tag).

Schülervertreter im Schulvorstand sind derzeit:

Johan Lindhorst, Diego Benitez, Shehed Al-Wassiti und Tim Weber.

Engagement außerhalb des Schülerrats

Neben dem SR hast du noch viele andere Möglichkeiten, dich zu engagieren. Beispielsweise beim „Runde Tisch“ wo du Anregungen, die die Stadt Gifhorn betreffen, gewählten Politikern mitteilen kannst — die Veranstaltung findet dreimal im Jahr statt. Schulintern ist jedem die Möglichkeit offen, in der Schülerzeitung Artikel zu verfassen, an verschiedenen AGs teilzunehmen und sich in der eigenen Klasse aktiv für ein gesundes Miteinander einzusetzen.

Schulelternrat

Der Schulelternrat vertritt die Belange der Eltern an der Schule. Er besteht aus den Klassen-Elternvertreter*innen und ihren Stellvertreter*innen. Alle Belange der Klasse werden zunächst in diesem Kreis geregelt, für alles darüber hinausgehende ist der Schulelternrat zuständig.

Der Schulelternrat wird durch den Vorstand vertreten, der in der Wahlperiode 2021-23 aus folgenden Mitgliedern besteht:

• Vorsitzender: Andre Jahns
  • Stellvertretender Vorsitzender: Dr. Vivien Wiederhöft
  • Beisitzer: Rémi Delouvrier, Christina Weisel-Krekeler, Antje Werner

Wenn es Bedarf bzw. Fragestellungen über die Klassenbelange hinaus gibt oder Ihr Anregungen und Vorschläge zur Elternarbeit habet, dann sprecht uns bitte gerne an.